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FAQ Saké : toutes vos questions sur le saké !

Qu’est-ce que le saké ? Comment bien le choisir ? Avec quoi le déguster ? Où en acheter ?

Dans cette FAQ spéciale saké, retrouvez les réponses à toutes les questions les plus couramment posées sur cet alcool japonais. Le saké n’aura plus de secrets pour vous !

1. Qu'est-ce que le saké ?

Le saké est un alcool traditionnel japonais issu de la fermentation du riz. Il est composé d’eau, de riz, de kôji (moisissure qui transforme l’amidon du riz en sucre), et des levures (qui transforment le sucre en alcool).
Le saké ne contient pas de sulfites, ni de conservateurs ou d’additifs !

Saké japonais Epicerie japonaise en ligne Hanabi

2. Le saké est-il un alcool fort ?

Dans les années 1970 en France, la communauté sinophone a appelé “saké” l’alcool distillé baijiu. Cet alcool fort chinois était souvent servi en fin de repas comme digestif.

Aujourd’hui encore, le saké japonais est souvent confondu avec le baiju chinois dans l’esprit des français.

Ainsi, on pense souvent à tords que le saké japonais est un alcool fort, alors que son degré d’alcool varie de 5% à 18%.

 

De ce fait, ça s’apparente plus à un vin qu’un spiritueux !

Acheter du saké junmai Kokushi musou cocoo Epicerie japonaise en ligne Hanabi

3. Quelle est l'origine du saké ?

Les traces des premiers sakés remontent à plus de 2000 ans ! La fermentation se faisait par des enzymes salivaires, le kuchi-kami saké, fabriqué à partir de riz cuit mâché par des jeunes vierges miko, gardiennes des sanctuaires. 

4. Quelle différence entre le saké de cuisine et le saké à boire ?

Le saké de cuisine est un saké auquel on a ajouté du sel. C’est un des ingrédients essentiels de la cuisine japonaise ! Il permet d’apporter de l’umami et des notes sucrées, attendrir la viande et dissimuler les odeurs du poisson et de la viande.

 

Le saké de cuisine n’est pas destiné à le boire. En revanche, on peut utiliser du saké pour boire, pour cuisiner !


Petit conseil
: si votre saké est resté trop longtemps ouvert et a perdu de sa saveur, utilisez-le en cuisine 🙂  

Saké de cuisine Takara Epicerie japonaise en ligne Hanabi

5. Ginjo, junmai, daiginjo ... Quel saké choisir ?

 Tout dépend de votre goût ! Si vous aimez les sakés plus floraux et fruités, tournez-vous vers les sakés de type ginjo, daiginjo. Si vous aimez les sakés avec plus d’umami, penchezvous sur les junmai et honjozo. La différence entre ces catégories ? Découvrez notre article ici

Tableau classification saké ginjo daiginjo junmai Epicerie japonaise en ligne Hanabi

6. Qu'est-ce que le nigori, kimoto, yamahai ?

Le nigori est un saké peu ou très peu filtré. La filtration se fait après la fermentation et avant la mise en bouteille.

Le kimoto et yamahai sont des méthodes de brassage traditionnel : on n’ajoute pas de levure pour transformer le sucre en alcool, mais on les créé naturellement. Pour le brassage kimoto, on mélange le riz, kôji et eau dans de petites cuves avec des cannes de bambou, de bois ou avec les pieds. Pour le brassage yamahai, on ajuste la température et l’humidité. Moins physique donc !  


Pour les autres types de sakés particuliers, découvrez notre article
ici

Saké nigori peu filtré

7. Comment boire le saké ? Chaud ou froid ?

Traditionnellement le saké est servi chaud, apportant rondeur et profondeur. Mais avec l’apparition de nouvelles techniques de brassage, le saké est devenu plus fin et aromatique, idéal pour le boire frais afin d’apprécier ces saveurs !

  

On vous conseille de regarder notre recommandation de température de service pour chaque saké !  En règle générale, le saké type ginjo, daiginjo est meilleur servi froid ou à température ambiante.

 

8. Comment servir le saké ?

Le saké peut se servir et se consommer dans un verre à vin, ou plus traditionnellement dans des ochoko, une petite coupe. Pour les sakés chauffés, optez pour des ochoko. 

Saké chaud froid épicerie japonaise en ligne Hanabi

9. Comment chauffer le saké ?   

Le saké peut être chauffé au bain-marie ou au micro-onde.  

Pour le bain-marie, il suffit de mettre le récipient en métal ou en céramique dans une casserole avec de l’eau chaude qui n’est pas en ébullition, ou dans de l’eau bouillante après avoir coupé le feu. Laissez-le 1 à 3 minutes en fonction de l’effet désiré.


Pour le
micro-onde, il suffit de verser le saké dans une tasse micro-ondable et le réchauffer pendant 30 à 60 secondes. On vous recommande de remuer le liquide pour que le produit soit chauffé de manière homogène. Verser ensuite le saké dans une tokkuri, une bouteille en céramique.  
 

10. Quand boire le saké ?

Le saké se déguste à tous les moments de consommation ! Ainsi, on peut le boire en apéritif, au moment du repas, avec un fromage, un dessert et même en cocktail ! 

11. Avec quoi servir le saké ?

Le saké est un véritable exhausteur naturel de goût. Grâce à sa forte teneur en acides aminés, il réhausse la saveur des plats qu’il accompagne et s’accorde par conséquent très facilement avec tous types de cuisine. Traditionnellement servi avec la cuisine japonaise, il accompagne également à merveille les plats du monde entier. Ainsi, on peut boire le saké avec des fruits de mer (huîtres etc.), avec du fromage, de la viande, des fruits, du foie gras, des sushis etc.   De manière générale, les sakés aromatiques sont idéals avec des plats aux goûts légers et subtils. Les sakés de caractère sont recommandés avec des plats riches en acides glutamiques (champignons, tomates…).     N’hésitez pas à voir nos recommandations de pairing pour chacun de nos sakés !     
Saké met

12. Comment conserver le saké ?

 Le saké se conserve au frais ou à température ambiante, à l’abri de la lumière. Il est recommandé de boire le saké dans l’année après sa mise en bouteille. Le saké ne se bonifie pas avec le temps, sauf pour certains qui vieillissent très bien.    Une fois ouvert, conservez le saké au réfrigérateur, et consommez dans la semaine pour les sakés légers et aromatiques, et dans les 2 mois pour les sakés de caractère. Vous pouvez vérifier la conservation dans la description de chaque produit !    

13. Est-ce que le saké se périme ?

Le saké ne se périme pas, il n’y a donc pas de date de péremption indiquée sur la bouteille. La seule date que vous trouverez inscrite sur le saké est celle de sa mise en bouteille.    

Même  si le saké ne se périme pas, il est conseillé de le boire dans l’année suivant sa mise en bouteille, c’est là qu’il est le meilleur !

14. Est-ce que le saké est sans gluten ?

Le saké étant produit à partir de riz, il est naturellement sans gluten

Saké riz epicerie japonaise en ligne Hanabi

15. Où trouver du saké ?

Sur notre site internet Hanabi, bien évidemment ! Rendez-vous dans notre rubrique saké, et aidez-vous de notre menu pour trouver le saké qu’il vous faut ! Kampai ! 

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